miércoles, 22 de octubre de 2014

Gastronomia Mixteca



La Mixteca Oaxaqueña es una de las ocho regiones de Oaxaca, ubicada al norte de ese estado mexicano. Los mixtecos formaron una de las civilizaciones más brillantes de Mesoamérica, sobrevivieron a la Conquista española y fomentaron una impresionante tradición sincrética mixteco-europea que perdura hasta la fecha. Tlaxiaco es la segunda ciudad en cuanto a población.

La Region de la Mixteca Oaxaqueña,
colinda con los estado Puebla y Guerrero, con la Region de la Cañada al este, al sureste con Los Valles Centrales y al sur con la Sierra Sur.

En Oaxaca, La Mixteca ocupa 189 municipios de los distritos de Silacayoapan, Huajuapan, Juxtlahuaca, Coixtlahuaca, Nochixtlán, Teposcolula, Tlaxiaco, Putla y Jamiltepec; y 14 municipios más que pertenecen ocho a distritos de Cuicatlán, dos a los de Zaachila, uno a Sola de Vega, dos a Etla y uno a Juquila.


Huajuapan es la ciudad más poblada, seguida de Tlaxiaco.
Estas dos ciudades son las que encabezan el movimiento por la recuperación de su legado, dentro de todo el contexto oaxaqueño.

 En sus ferias el colorido artesanal del barro de su tierra, asistir a las comidas en su fiestas patronales es una invitación a degustar su rica gastronomía como el caldo de caderas, la exquisita barbacoa de borrego o el delicioso pozole mixteco, así como escuchar y por que no ejercitar el cuerpo bailando al ritmo de su hermosa música de banda y admirar el peregrinar de sus mujeres en rebozo para rezarle al santo patrono, donde la semilla del evangelio dio fruto levantando a su paso los más majestuosos conventos y templos dominicos, cuyo testimonio monumental, nos recuerdan la grandeza de nuestra cultura.  




 





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